根據產業研究機構LEDinside資料統計,2009年3月台灣上市上櫃LED廠商營收總額共49.13億元,相較今年2月份營收成長31.4% (YoY -17%)。其中LED晶粒廠 3月營收總額為20億元,較上月成長33.8%﹔LED封裝廠商3月份營收約29.1億,較上月成長29.8%。

觀察3月份台灣整體晶粒廠營收,3月份營收20億元較上個月大幅度成長(MoM+33.8%,YoY -20%)。以龍頭廠商晶電為例,在客戶急單回補庫存影響下,藍光產能利用率急速拉高,3月營收達9.1億(MoM+32%)。璨圓也受惠於中小尺寸的 急單,3月營收1.18萬(MoM+69%)。而新世紀光電在大陸客戶需求回溫下,3月營收回升至8600萬(MoM +41.8%)。

2009年03月LED晶粒廠商營收排名

2009年03月LED晶粒廠商營收排名
2009年03月LED晶粒廠商營收排名
(來源:LEDinside)

至於下游LED封裝部分,3月份整體營收29.11億(MoM +29.8%,YoY-14.7%)。探討個別封裝廠商營收,封裝龍頭廠商億光受到整體背光需求回溫影響,3月營收約8億元(MOM +34%)。而中小尺寸佔營收比重較高的佰鴻、宏齊、東貝,受惠於手機等中小尺寸背光訂單,3月份營收也相較2月份大幅度回升20~30%。

2009年02月LED封裝廠商營收排名

2009年02月LED封裝廠商營收排名
2009年02月LED封裝廠商營收排名
(來源:LEDinside)

 

LEDinside觀察近期市場狀況,目前廠商表示客戶訂單能見度約2~4週不等。展望4~5月份營收仍有10~20%的成長動能。近期主要訂單還是來自 於手機等中小尺寸背光產品。而照明用途的LED,如冷凍燈條、投射燈等產品需求仍在持續增溫中。不過大多數廠商表示目前至5月以前訂單狀況還算樂觀,6月以後訂單狀況則需要持續觀察。

展望下半年,中國地區的大型標案陸續啟動。尤其是上海世博會將於明年開幕,因此相關的LED路燈、顯示屏預計會在下半年陸續開標,將帶動LED產業的另一波需求。

 

創作者介紹
創作者 JimmyChien 的頭像
JimmyChien

Jimmy的簡單生活

JimmyChien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()