<最新消息>
<推薦> 國外旅遊-大韓民國遊記 http://jimmychien.pixnet.net/blog/category/1707265
<推薦> 國內旅遊-偉士牌遊台灣 http://jimmychien.pixnet.net/blog/category/list/1022650
<推薦> 國外旅遊-印度奇幻之旅 http://jimmychien.pixnet.net/blog/category/list/655485
小細節,讓人生大不同
文/蓋瑞•布萊爾Gary Blair

 

你所做、所說或所想的每一件事,都會有後續影響,不是能帶你朝夢想前進,就是會讓你倒退幾步。因此,小事也應該認真以對,因為追根究底來說,每一件事都重要,這可說是「卓越的黃金定律」。

 

■1.每個細節都重要——出色表現的魔法都在細節裡

注重每個最細微之處,是所有出色表現的共同標記。要能提供優質的產品或體驗,就是得把每一件小事情做到好。在放大數百甚至數千次之後,即便是細微差異也可能創造出卓越超群的成果。

 

■2.承諾很重要——因為可以提升你的可信度和聲譽

長期成功是實現承諾所累積的成果,包括實現對自己以及對他人的承諾。任何領域中最成功的人士,不見得是最有天分的人,而是將承諾銘記在心的人。當你能毫無疑義、毫釐不差地實踐承諾,你就是個言出必行的人,同時也展現了對自身能力的信心。

 

■3.領導力很重要——因為所有卓越領導人都有毋庸置疑的品行

領導人不見得非得要有魅力、才智過人或者是萬人迷,任何組織都可以透過聘請人才來獲得這些特質。然而勇氣、正直、信譽或是道德的指引,一言以蔽之就是品行,是買不到的。卓越領導人品格端正,立志保衛組織的核心信仰,並且能夠為眾人帶來希望、帶動正面的成果。

 

品格要以你每天回應挑戰的方式來驗證。如果你具有高尚的品格,你的作為永遠都會合乎道德,並且符合自己的核心價值觀與信念。你會做對組織整體有益的事,也會因為你個人的道德表現,成為他人效法和信任的模範。最重要的是,你會銘記傑出領導人是一種是照顧者,組織在他們的照顧之下,將會更為康健。

 

■4.焦點很重要——沒有焦點,不管做什麼都只是原地打轉

我們太容易分心了。時間是你最寶貴的資產,如果你知道焦點在哪,你所做的事情多半都能讓你更接近目標。只要去探究任何成功職涯或企業的成功因素,都會發現到勤奮的人,專心致志地做好該做的事,不會為手邊的瑣事分心。聚焦,便能創造積極的力量以及朝向目標邁進的能量。

 

■5.一貫很重要——不前後矛盾是成功的標記

如果你一以貫之,你便是完全安穩可靠的人。大家覺得你可以信賴,將會是他們工作中不可或缺的要角,因為他們相信你會說到做到。一貫性也能創造綜效,因為你不會把力氣白白花在偏離目標的事情上。

 

■6.膽識很重要——挑戰現況,可以讓目標變得清楚而鮮明

膽識不是莽撞或傲慢,它意味著承擔計算過的風險、勇於設定高遠目標,並滿懷熱忱地向目標邁進。由此看來,膽識是實踐諾言和展現真正能力的機會。只要願意迎戰艱難,就一定能脫穎而出。想清楚該做的事、擔起責任,然後努力實現卓越的成果。幾次下來,你就能贏得大膽無畏的聲譽,讓你脫穎而出。

 

■7.品質永遠重要——這是卓越的標記,也是終極的競爭武器

品質可定義為對完美的熱情執著。實在的品質一向來自不間斷的精益求精。要獲得更高的成就,就要全心執著於提升和增進你的工作品質。要知道你的產品和服務是否達到世界級的水準,就必須完全浸淫於所屬產業,才能憑直覺了解到何謂卓越的品質。接下來就要建立能讓你每次都把事情做好的程序。傾注心力為市場提供卓越的產品或服務,你一定會成為所在領域中的佼佼者。永不間斷且滿懷熱忱地追求完美,不僅滿足了人的心靈,也為你致力達成之目標賦予意義。從過去到將來,品質永遠都會是卓越的標記。

 

■8.規畫很重要——事先規畫可大幅提高成功的可能性

財富永遠偏愛那些知道自己目標在哪、也知道該如何達成的人。如果你無法擬出按部就班的計畫,就會有一事無成的風險。規畫有助於聚焦,能提供架構藉以打造成功,並且會激發創意思考。實務上來說,若能事先規畫,事情就能做得更好、更快,當然也更便宜。

 

■9.願景很重要——具吸引力和號召力的願景,可以讓你的期望與表現達到極致

道理很簡單,願景代表了未來景況的指望。明確而有吸引力的願景,是推動高績效的燃料。當你渴望能對社會做出有意義的貢獻,並且非常清楚自己要努力完成什麼目標,你就會充滿幹勁和熱忱。如果你能夠將獲利方式融入能反映自身價值觀及裨益社會的事物,那什麼都擋不住你。你將能贏得大量、而且極能激勵人心的善意。

 

■10.團隊合作很重要——比策略、財務和技術加起來還重要

若能組成一支強有力的團隊,你將會事半功倍。卓越團隊締造的成果,遠遠超過個別成員所能及,因此團隊合作絕對是關鍵性的競爭優勢。密切而持續的團隊合作,是卓越組織最鮮明的特徵之一。要更快速朝目標前進,就要學習如何建立、維繫及強化自己所屬的團隊。要達成卓越,就要建立能實現卓越的團隊。

【完整內容請見《大師輕鬆讀》365期〈小細節,讓人生大不同〉】

創作者介紹
創作者 JimmyChien 的頭像
JimmyChien

Jimmy的簡單生活

JimmyChien 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小欣
  • 抱歉打擾囉~~論壇開張! ====黑色毛衣 生活討論區====